Ранние и поздние лучевые изменения нормальных тканей у детей

Наиболее выраженные нарушения развития тех или иных органов происходят в случаях облучения их в период активного роста. При этом, на первое место выступает так называемый отсроченный эффект, который не следует путать с отдаленным действием излучений. Последнее выражается в повреждении того или иного органа, развивающегося через значительный промежуток времени (например, катаракта). В то время, как первый развивается медленно и проявляется постепенно по мере роста ребенка (например, укорочение конечностей, недоразвитие челюстей, зубов, мышц и др.)

Ранние лучевые реакции у детей, в основном, быстро проходящие, появляются обычно в процессе облучения или спустя 1-3 недели после его окончания. Поэтому остановимся на рассмотрении отдаленных и Ранние и поздние лучевые изменения нормальных тканей у детей отсроченных радиационных эффектов, которые появляются в виде косметических и функциональных дефектов.

Кожные покровы и подкожно-жировая клетчатка. Эритема кожных покров у ребенка при конвенциальной гамма-терапии (60Со) возникает при дозе 30 Гр. По данным, полученным при изучении отдаленных результатов лечения детей, больных саркомой Юинга, признаки склероза подкожно-жировой клетчатки наблюдались при такой же дозе, подведенной в период полового созревания.

Костная ткань. В настоящее время установлено, что для кости, рост которой полностью прекратился, толерантность к облучению довольно высока (65-65 Гр при обычном фракционировании). Однако даже небольшие дозы излучений высоких энергий, подведенные к растущей кости, могут вызвать подавление ее роста.

Искривления позвоночника (кифоз, лордоз, сколиоз) встречаются Ранние и поздние лучевые изменения нормальных тканей у детей у 23-70% детей после лучевой терапии. После облучения тазовой области, из-за недоразвития костей, нередко у повзрослевших больных наблюдается хромота, особенно при дозах на тазобедренный сустав свыше 20 Гр. При этом максимальный эффект выявляется у тех детей, которые облучались в возрасте до 3-х лет.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, 1983), порог появления признаков лучевого нарушения роста костной ткани, согласно концепции НСД, равен 300 рэт в возрасте от 0 до 1 года; 800 рэт - от 1 до 2-х лет и 1000 рэт - старше 2-х лет.

Головной мозг. Острые реакции на облучение головного мозга обусловлены развитием отека тканей этого органа. Они обычно носят проходящий характер и не оказывают влияние Ранние и поздние лучевые изменения нормальных тканей у детей на последующую жизнь ребенка.

Отдельные поздние изменения могут привести к серьезным осложнениям, вплоть до некроза тканей мозга, который может появиться в период от нескольких месяцев до нескольких лет после окончания облучения. Если положить в основу этого осложнения изменения в сосудах, то можно установить, что они в виде гибели микрососудов наиболее часто встречаются в возрасте до 3-х лет. У детей, подвергшихся облучению всего головного мозга в суммарных дозах выше 20 Гр при обычном фракционировании и разовых дозах 1,5-2 Гр, могут поражаться капилляры с последующим развитием микрообызвествлений. При таком способе подведения дозы у 1% детей выявляется клинически слабо выраженная кратковременная неврологическая дисфункция. Также необходимо Ранние и поздние лучевые изменения нормальных тканей у детей отметить, что терапевтическое облучение головного мозга у очень маленьких детей, т.е. до завершения миелинизации и полного развития мозга, может привести к недоразвитию мозга и дисфункции мозга. У детей младшего возраста недельная доза на головной мозг не должна превышать 8 Гр, превышение этой дозы повышает вероятность развития миелопатии.



Спинной мозг. Лучевые поражения спинного мозга обычно проявляются через несколько недель или лет после окончания облучения. При облучении 20 см спинного мозга допустима доза до 30 Гр, подводимая по 1,2 Гр в день 5 раз в неделю; при меньших объемах - 45 Гр по 8 Гр за неделю. Риск повреждения резко возрастает с уменьшением числа фракций, зависит от длины Ранние и поздние лучевые изменения нормальных тканей у детей облучаемой части спинного мозга, но почти не зависит от общей продолжительности облучения.

Сердце. Было показано, что лучевые повреждения сердца развиваются через несколько месяцев или даже лет после окончания лучевого лечения детей, больных лимфогранулематозом. Проявления и симптомы лучевого перикардита аналогичны перикардиту любой этиологии. К ним, прежде всего, можно отнести появление температуры, тахикардию, шум трения перикарда. На электрокардиограмме поражение сердечной мышцы выявляется в виде сглаживания зубцов Т, подъема интервалов ST и снижения комплекса QRS. Клиническое течение лучевого перикардита широко варьирует: у одних больных процесс остается ограниченным, а у других прогрессирует до слипчивого перикардита. Наиболее часто повреждается пристеночный слой перикарда Ранние и поздние лучевые изменения нормальных тканей у детей с его утолщением. У детей после облучения сердца в дозе 30 Гр при обычном фракционировании уже имеется опасность повреждения перикарда и даже развития микроинфарктов.

Легкие. Первой и основной реакцией легочной ткани на ее облучение является пульмонит. Тяжесть проявления и его исход зависят от величины и схемы фракционирования дозы, объема облученной легочной ткани и возраста ребенка, при котором это произошло. В возрасте до 4-х лет облучение всего легкого допустимо в дозе 12-15 Гр по 1,5 Гр ежедневно 5 раз в неделю, при расчете дозы на центр легкого рекомендуют дозу 12 Гр за 10 сеансов в течение 2-х недель. У детей более старшего возраста радиотолерантность легочной ткани приближается к Ранние и поздние лучевые изменения нормальных тканей у детей устойчивости взрослого человека. Облучение 75% легкого в дозе 20 Гр при обычном фракционировании может привести к развитию пульмонита у 20% больных.

Почки. Толерантность почечной ткани к воздействию излучений наименьшая у ребенка до 2-х лет, затем она приближается к толерантности взрослого человека. Первые две-три недели после облучения почек отмечается уменьшение клубочковой фильтрации и обратного всасывания в почечных канальцах. Выздоровление обычно растягивается на многие годы. Суммарные дозы излучения свыше 20-25 Гр при обычном фракционировании несут повышенный риск стойкого нарушения почечной функции, позднее повреждения проявляются в виде гипертонии, альбуминурии, функциональной недостаточности почек. Полагают, что доза 16-20 Гр на всю почку, подведенная обычным фракционированием, является переносимой без Ранние и поздние лучевые изменения нормальных тканей у детей каких-либо функциональных нарушений.

Канцерогенез.

Большое внимание привлекает опасность возникновения нового опухолевого процесса у лиц, переносивших комплексное лечение. Это впервые было отмечено спустя несколько лет после открытия рентгеновского излучения у детей, перенесших облучение в низких дозах по поводу неопухолевых заболеваний (воспаление сальных желез, стригущего лишая и др.). В настоящее время, когда 60-70% детей, перенесших злокачественные опухолевые заболевания, живут длительное время, у них к 20-летнему возрасту риск повторного возникновения злокачественных опухолей достигает 12%. При этом у детей младшего возраста опасность развития второй опухоли после ранее проведенного лечения выше, чем у старших детей. Развитие новых опухолей большей частью происходит в Ранние и поздние лучевые изменения нормальных тканей у детей облученных тканях. Необходимо отметить, что риск индуцирования рака возрастает с дозой до нескольких грей и несколько уменьшается при более высоких дозах, что, по-видимому, определяется гибелью клеток под действием излучения.

Латентные периоды или периоды индукции злокачественных бластом для большинства из них превышают 30 лет и сильно варьируют.

2. 75 Комплексная лучевая терапия. Варианты проведения. Особенности фракционирования дозы излучения.

.Комплексная лучевая терапия предусматривает сочетанное использование лучевой и химиотерапии и преследует двоякую цель: взаимное усиление воздействия ионизирующей радиации и химиотерапии на первичную опухоль (достижение аддитивного, потенцирующего и синхронизирующего эффектов), а также создание условий для профилактики метастазов и лечения субклинических или же выявленных метастазов. Различают два основных Ранние и поздние лучевые изменения нормальных тканей у детей варианта комплексного лечения:

3. когда лучевая терапия – основной, или базовый, метод, а химио-гормональное лечение – дополнительный, направленный на излечение отдаленных метастазов, при этом подводится СОД не ниже 60 Гр.
Так, при комплексном лечении больных инфильтративно-отечными формами рака молочной железы облучение проводят в дозах не менее 60 Гр на молочную железу, 55-60 Гр на зоны регионарного метастазирования. Адъювантная химиогормонотерапия направлена на эрадикацию возможных субклинических отдаленных метастазов и в меньшей степени на повреждение первичного очага в молочной железе (это относится и к немелкоклеточному раку легкого, головы, шеи, пищевода, эндометрия и т.д.).

4. когда ионизирующее излучение используется как адъювантное средство химиолучевого лечения. В этих случаях дозы Ранние и поздние лучевые изменения нормальных тканей у детей облучения могут быть уменьшены на 1/3 от “канцерицидной” и составляют 30-36 Гр. Применяется при лечении опухолей яичка, нефробластомах, лимфогранулематозе, злокачественных неходжкинских лимфомах.

Используется, как правило, вариант обычного фракционирования дозы, т.к. возможен синергизм и в отношении поражения здоровых тканей. Последовательность может варьировать в зависимости от конкретной локализации.


documentaemjref.html
documentaemjyon.html
documentaemkfyv.html
documentaemknjd.html
documentaemkutl.html
Документ Ранние и поздние лучевые изменения нормальных тканей у детей