Живая семейная культура

На протяжении столетий вопроса о культуре в наших семьях не возникало: никто о ней не говорил, ее просто проживали.

В крестьянских семьях существовало четкое разделение. Дети обязательно были включены в повседневные работы. Религиозная жизнь на фоне времен года задавала стабильные ритуалы и обычаи, определявшие праздничные и будничные дни. Какими бы ни были эти обычаи, они имели смысл для крестьянской жизни и связывали трудовые будни с религиозным содержанием.

Совершенно иной была семейная культура в городских, буржуазных семьях. Судя по множеству документов 19 века, эта культура демонстрировала настолько жесткие элементы, что чуть ли не грозила застыть окончательно. Мы знаем о жестко фиксированных Живая семейная культура половых ролях для мальчиков и девочек.

Культура в рабочих семьях кажется нам слишком строгой, она во многом ограничивала детей, включенных в совместную заботу о братьях и сестрах, в работу по дому. Большую роль играли порядок и чистота.

Люди чаще голодали и больше болели. Им нужно было держаться вместе перед лицом трудностей.

За последние сто лет вследствие революции, деяний Сталина, влияния Второй мировой войны, Перестройки, открытия в сторону Запада, экономического и технического развития, и, прежде всего, из-за положения женщин жизнь семей коренным образом изменилась. Это была перемена, после которой существовавшая когда-то семейная культура тоже уже не могла оставаться такой, как Живая семейная культура была.

Но что такое семейная культура сегодня? (Культура – от лат. cultura – сажать растения, питать, оберегать, полоть, засевать поле). Я включаю сюда: беречь язык, уважать прошлое, сознательно открываться настоящему, иметь духовную культуру.

Какие ценности, какой смысл еще содержатся сегодня в семье и родительстве, и как они реализуются в смысле культуры сейчас, когда у нас мало времени на детей, мало времени на досуг и творчество? Существуют ли образцы, представления о хорошей семейной жизни?

Если (как имею в виду я) семейная культура – это способ жить со своими детьми в любви, то по каким признакам мы определяем эту культуру, эту живую любовь?

Семейная расстановка Живая семейная культура укрепляет нас в базовых человеческих позициях

Наш образ жизни, повседневные ритуалы, представления о ценностях сегодня во многом освобождены от моральных требований извне. В то же время – или, может быть, именно поэтому - сегодня мы можем более осознанно, чем в прежние времена, анализировать позиции, которые мы занимаем по отношению к нашим партнерам, к нашим детям, к нашим родителям, позиции, которые претерпели серьезные изменения.

То, что мы на чувственном уровне, всем телом можем воспринять наши отношения и сплетение отношений в наших семьях, - действительно большая заслуга семейной расстановки. Для многих людей семейная расстановка стала возможностью `re-ligio`, т.е. восстановления связи с семьей и Живая семейная культура возможностью удостовериться в том, в какой позиции те или иные отношения могут сложиться удачно.

Мои наблюдения многих семей за последние 20 лет показывают, что такое восстановление связи с главным в жизни может привести нас к новым, возможно, даже более простым и естественным формам жизни в семье.


documentaembdgz.html
documentaembkrh.html
documentaembsbp.html
documentaembzlx.html
documentaemcgwf.html
Документ Живая семейная культура