Возможность спасения для обратившихся к Богу сынов Израиля

16. Приступите ко Мне, слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его.

С 16-22 идет третье и последнее увещание Израиля, отличающееся особенной торжественностью стиля. Основываясь на этом, а также на некоторых отдельных, характерных выражениях ("приступите ко Мне, слушайте" 16 ср. 49:1; "ныне послал Меня Господь и Дух Его", 16 ст., 61:1 и др.), комментаторы полагают, что эта речь принадлежит "рабу Иеговы", "ангелу Завета", т.е. Второму Лицу Святой Троицы — Сыну Божию, от имени Которого и выступает здесь пророк.

После торжественного вступления в речь Господь указывает на открытый и ясный Возможность спасения для обратившихся к Богу сынов Израиля характер своих спасительно-промыслительных отношений к Своему избранному народу.

Я и сначала говорил не тайно... "не в темном месте земли", как пояснял это пророк раньше (45:19), сопоставляя точный и несомненный смысл божественных пророчеств с темными и двусмысленными изречениями языческих оракулов.

С того времени, как это происходит, Я был там; Если справедлива мысль относить эту речь ко Второму Лицу Пресвятой Троицы, то в этих словах следует видеть параллель известному изречению Ипостасной Премудрости: "от века Я помазана, от начала, прежде бытия земли" (Притч 8:23). И ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его. Если допустить, что выше говорилось о предвечном Совете Божием Возможность спасения для обратившихся к Богу сынов Израиля по спасению людей, то здесь, очевидно, говорится о временном посольстве Сына Искупителя: "Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне" (Пс. 39:8).

17. Так говорит Господь, Искупитель твой, Святый Израилев: Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти.

Так говорит Господь, Искупитель твой, Святый Израилев... Смысл подобных выражений был раскрыт нами раньше (41:14 и 43:14).

Научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти... Сильный и выразительный образ промыслительно-руководственных отношений Господа к Израилю (Втор 4:7-8[733]; 7:6-10; Ис. 47:12 и др.).

18. О, если бы ты внимал заповедям Моим! тогда мир твой был Возможность спасения для обратившихся к Богу сынов Израиля бы как река, и правда твоя — как волны морские.

18-19. Говорит о тех возможных и открытых Израилю благах, которыми он, несомненно, наслаждался бы, если бы пребыл верен своему завету с Господом.

О, если бы ты внимал заповедям Моим! Прекрасную параллель этому дает Псалмопевец: "О, если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил Моими путями! Я скоро смирил бы врагов их и обратил бы руку Мою на притеснителей их:, а их благоденствие продолжалось бы навсегда" (80:14-16)!

Тогда мир твой был бы как река... именно, определенная река, так как порою стоит с добавлением — "Евфрат".

И правда твоя, как волны морские Возможность спасения для обратившихся к Богу сынов Израиля... "О, если б народ внимал заповедям Господним, тогда бы мир его уподоблялся бы течению тихой, величественной реки, несущей благоденствие, успокоение и благословление; правда же его уподоблялась бы силе волн, устремляющихся на берега неверия и разливающих их и пробивающих самые скалы непрестанным действием" (Властов).

19. И семя твое было бы как песок, и происходящие из чресл твоих — как песчинки: не изгладилось бы, не истребилось бы имя его предо Мною.



И семя твое было бы, как песок, и происходящие из чресл твоих, как песчинки... Это — один из довольно употребительных у пророка Исаии образов, ведущий свое происхождение, очевидно, из эпохи патриархальных благословений (10:22; 43:5; 44:3; Быт Возможность спасения для обратившихся к Богу сынов Израиля. 22:17-18 и др.). Но народ еврейский нарушил завет и тем самым уничтожил силу богодарованных ему обетовании.

Не изгладилось бы, не истребилось бы имя его предо Мною. Ясное указание на потерю политической самостоятельности и на всю ту будущую, бесславную историю Израиля, которая явилась в качестве естественного следствия его же собственного поведения (Втор 22:9). Народ израильский потерял смысл своего исторического существования, почему и Сам Господь впоследствии сказал ему: "отнимется от вас Царствие Божие и дано будет народу, приносящему плоды его" (Мф. 21:43). Самый же образ взят, очевидно, из обычая евреев изглаждать из родословных книг имя, или даже всю фамилию того лица, которое чем-либо особенным опорочило Возможность спасения для обратившихся к Богу сынов Израиля себя.

20. Выходите из Вавилона, бегите от Халдеев, со гласом радости возвещайте и проповедуйте это, распространяйте эту весть до пределов земли; говорите: "Господь искупил раба Своего Иакова". 21. И не жаждут они в пустынях, чрез которые Он ведет их: Он источает им воду из камня; рассекает скалу, и льются воды.

Два предпоследних стиха, непосредственно примыкая к началу речи (16 ст.), заключают ее живой, драматической картиной исхода евреев из вавилонского плена, изображаемой отчасти сходными чертами с бегством их из египетского рабства (Исх 12:33[734]; 17:6[735]; Чис. 20:11). Так как исторически возвращение иудеев из вавилонского плена происходило совершенно иначе (Езд 1:5-8; Иуд. Древн. 11:1 и др.), то Возможность спасения для обратившихся к Богу сынов Израиля, следовательно, здесь мы имеем не пророчество, а "символ", имеющий более широкое и общее значение. Вавилон здесь выступает больше, как отвлеченный, типологический образ зла, к бегству от которого, — по необходимому условию новой, возрожденной жизни — и призываются сыны духовного Израиля, призванные распространять Евангелие царствия Божия "даже до последних земли" (Деян. 1:8).


documentaenasyr.html
documentaenbaiz.html
documentaenbhth.html
documentaenbpdp.html
documentaenbwnx.html
Документ Возможность спасения для обратившихся к Богу сынов Израиля